Control del desempeño táctico del jugador base de la categoría 13 – 15 años de baloncesto (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
La presente investigación trata la temática del control de la preparación táctica de los jugadores base en el deporte de Baloncesto de la categoría 13-15 años. El proceso investigativo se desarrolla en el contexto de la Escuela Integral de DeporteEscolar “Héctor Ruíz Pérez” de Villa Clara. El objetivo de la investigación es aplicar situación de juego para el control y evaluación del desempeño táctico ofensivo de los jugadores bases de la categoría 13- 15 años de la institución antes mencionada. Para solucionar el problema científico se emplearon métodos de investigación entre los que se encuentran: los métodos teóricos: analítico-sintético, inductivo- deductivo. Los métodos empíricos utilizados fueron: análisis documental y la medición y del nivel matemático y estadístico: distribución empírica de frecuencia, los cuales permitieron constatar, que a pesar de que se reconoce la importancia de controlar la táctica hay deficiencia de cómo realizar esta actividad. Los principales resultados de la investigación se encuentran en que la situación de juego, posibilitó el control de la preparación táctica, le brindó al entrenador las deficiencias encontradas para la toma de decisión y tiempo de ejecución de la acción, permitiéndole al entrenador, retroalimentarse del desempeño táctico de cada uno de sus jugadores bases.