Alternativa metodológica para estimular el desarrollo psicomotor en escolares del primer grado (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
El desarrollo psicomotor de los(as) niños(as) en la edad escolar presenta limitaciones debido a que las procedencias sociales y las vías de ingreso a la escuela influyen en lo que puedan o no hacer los niños(as) en sus ejecuciones motoras dentro de la clase de Educación Física y en su futura vida social. A partir de la aplicación de métodos científicos e instrumentos aplicados se comprobó que no existe una equivalencia en el desarrollo psicomotor entre los niños(as) que provienen de diferentes vías de ingreso a la escuela, debido a que los que transitan por las vías no institucionales antes de llegar al preescolar son atendidos generalmente por un personal no especializado, lo que provoca que sea baja la calidad de sus ejecuciones motoras. En tal sentido, luego de un análisis de los sustentos teóricos y de los resultados de los instrumentos aplicados se propone una alternativa metodológica que estimula el desarrollo psicomotor de los escolares de 6 a 7 años del seminternado Rafael Freyre Torres de la Ciudad de Holguín. La pertinencia de la propuesta fue evaluada por el método criterio de expertos.