Juegos menores: un medio de motivación en atletas en edades tempranas (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2017)
El deporte en el eslabón de base en el tercer mundo se ve limitado por la no disposición de tecnologías, lo que tiene una influencia en el proceso de preparación del deportista, debiendo ser compensado por la promoción de ideas creativas e innovadoras, que conduzcan a la elevación del rendimiento. Cada vez más, el concepto de Deporte para Todos se expande por el mundo, los beneficios que este reporta han sido tratados y divulgados en cónclaves alrededor del planeta, además del reconocimiento que al respecto ha hecho la UNICEF. El desarrollo de este movimiento, que va dirigido a la práctica del deporte como medio de satisfacción de las necesidades sociales e individuales de práctica del deporte como medio de satisfacción espiritual y física, pero también como medio para identificar posibles talentos deportivos, por lo que, en la preparación no puede faltar el componente científico. Los autores de este trabajo tienen la intención de brindar un medio que contribuya a elevar la motivación por uno de los componentes de la preparación, que además es vital: el físico y para ello proponen aplicar un conjunto de juegos menores, considerándose idóneo para el trabajo con niños.Palabras clave. Juegos menores, preparación física general, edades tempranas