La educación y la gestión ambiental contemporánea en Ecuador. Una mirada a la universidad (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2017)
En el artículo se realiza una sistematización teórica y análisis crítico de los logros de Ecuador, en educación y gestión ambiental contemporánea. Se parte del problema: insuficiente sistematización teórica de la realidad educativa y de gestión ambiental en Ecuador en la contemporaneidad para contribuir a la educación ambiental en el contexto universitario. Se utilizan métodos teóricos que permitieron una caracterización ambiental del contexto estudiado, se realiza una aproximación a causas y consecuencias de los problemas ambientales. Se asume el desarrollo sustentable como eje vertebrador de las proyecciones de solución y se muestran evidencias de la gestión ambiental ecuatoriana. Finalmente se valora la educación ambiental desde una perspectiva pedagógica en el contexto de las universidades, como punto de partida de la gestión ambiental universitaria ecuatoriana.Palabras clave. Medio ambiente, educación ambiental, gestión ambiental, Universidad