Introducción y evolución del Karate Do en la provincia de Holguín desde 1974- 1994 (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
El artículo es el resultado de la búsqueda de los elementos históricos, sobre el surgimiento y desarrollo del Karate Do en el municipio de Holguín, sus figuras y principales resultados a partir del triunfo de la Revolución, en eventos nacionales o internacionales. Se utilizaron como métodos el análisis documental, en la recopilación de datos históricos y las entrevistas realizadas a atletas retirados, a entrenadores y al fundador de este deporte en la provincia. Se aporta una reseña histórica de la disciplina deportiva y a la vez se da a conocer la trayectoria de los principales representantes en el territorio. Como principal resultado se ofrece un material de consulta para los estudiantes, entrenadores, profesores de Cultura Física encargados de diseminar la historia en las nuevas generaciones de karatecas y de la población en general interesado en la historia de este deporte.