Acciones para la prevención del cáncer de mama en mujeres de la Dirección Provincial de Deportes (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2018)
El cáncer en la mujer en Cuba tiene una alta incidencia, así como la mortalidad por esta causa, de ahí la importancia de su prevención. La educación para la salud constituye el eje central para lograr impacto y cambios en los estilos de vida en la población, así como, elevar la calidad de vida y promover hábitos y conductas sanas. El artículo es resultado de la investigación realizada en la Dirección provincial de deportes de Holguín y propone acciones educativas para la prevención del cáncer de mama en mujeres que laboran en esta entidad deportiva. La concreción de la investigación requirió la utilización de métodos del nivel teórico y empírico. La aplicación de las acciones educativas influyó, a partir de la aplicación de técnicas psicológicas, en la modificación de los conocimientos, las creencias y los comportamientos no saludables que contribuyeron a la formación temprana de hábitos sanos.Palabras clave. Cáncer de mama, prevención, acciones educativas, mujeres