Medio de enseñanza para perfeccionar los elementos defensivos en el voleibol (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
La investigación surge de la necesidad de perfeccionar la enseñanza de los elementos defensivos en el Voleibol, en atletas de la Escuela Integral Deportiva Escolar Pedro Díaz Coello, de Holguín, al presentar insuficiencias en el bloqueo, el apoyo y la defensa. A partir de lo anterior se propone un medio auxiliar para solucionar la problemática. Se emplearon métodos en el orden teórico: histórico- lógico, analítico- sintético, inductivo- deductivo y en los empíricos: la observación simple y el test pedagógico técnico- táctico, de Navelo (2004). La aplicación del test pedagógico inicial y final demostró la efectividad del medio elaborado para la enseñanza de los elementos defensivos en los voleibolistas escolares.