La práctica del yoga terapéutico en el mejoramiento de la artrosis en el adulto mayor (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2018)
La práctica del yoga en Cuba ha ganado un importante espacio en la vida cotidiana, constituye un ingrediente valioso dentro de la cultura física de la nación, es un sistema de ejercicios  que tributa al mejoramiento de la calidad de vida de quienes lo practican. Las universidades cubanas tienen entre sus estrategias de trabajo un vínculo estrecho con el trabajo comunitario, a lo anteriormente expuesto contribuyen de manera especial los diferentes programas de la Cultura Física, que tienen como tarea fundamental fortalecer sistemáticamente la salud de la población. El presente trabajo se desarrolló con un grupo clase de adultos mayores, pertenecientes a la comunidad aledaña de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín. Se propone un conjunto de técnicas de Yoga adaptadas que pueden ser practicadas por personas de la tercera edad con padecimientos de Artrosis. En su ejecución se emplearon  métodos investigativos en correspondencia con el objetivo propuesto. De los métodos teóricos: la consulta bibliográfica, el histórico lógico y el enfoque sistémico. Entre los empíricos se utilizó la observación, la encuesta y la medición y, como método estadístico, el cálculo porcentual.Palabras clave. Yoga, cultura física, adulto mayor, ásanas