La sabermetría en función de la ofensiva del equipo Holguín en la LVI Serie Nacional de Béisbol (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Los estudios sobre Sabermetría cobran importancia para los especialistas y atletas porque propicia evaluar el rendimiento óptimo ofensivo de los atletas. El objetivo del artículo es evaluar el rendimiento histórico al determinar la media nacional, para comparar estos con la muestra del equipo Holguín. Los métodos científicos empleados fueron teóricos, empíricos y  matemáticos, sustentado, este último por el sistema computarizado software Béisbol del CINID Nacional y el programa Microsoft Office y el Excel, los que facilitaron el procesamiento de los datos recopilados. Posibilitó conocer los valores de efectividad, como: el promedio de average ofensivo, SLG, OBP, OPS, BABIP, K%, entre otras. El estudio arrojó que los resultados sabermétricos se encuentran por debajo de la media nacional histórica, el conocimiento táctico integrador, seleccionar adecuadamente a los jugadores en la alineación, objetividad de selección del lanzamiento, según corredores en bases y seleccionar las jugadas tácticas ofensivas en dependencia de los bateadores y situación de juego.