La comunicación no verbal en la práctica de la educación física y el deporte: Non-verbal communication in the practice of physical education and sports (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
El artículo presenta un análisis teórico sobre la importancia de la comunicación no verbal en la práctica de la Educación Física y el deporte. Con la utilización de métodos teóricos de análisis y síntesis se sistematizan los referentes de este proceso, como base para la valoración de la significación de este tipo de comunicación en la formación de los profesionales del deporte. Los resultados sirven de base para definir las principales formas y métodos a implementar en la práctica pedagógica para contribuir a desarrollar comportamientos comunicativos eficientes en este profesional. Se enfatiza en las manifestaciones extraverbales como gestos, sonidos, símbolos, tonos, que deben ser parte del lenguaje deportivo y cuya interpretación correcta contribuye al éxito Â de la actividad deportiva o competición.Palabras clave. Comunicación no verbal, Educación Física, deporte