Sistema de actividades para la masificación del ajedrez en las comunidades rurales (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Esta investigación constituye una vía que permite interpretar y ejecutar la masificación del Ajedrez en las comunidades rurales. La propuesta considera la utilización coherente de los recursos humanos, materiales e instituciones existentes. Tiene como propósito la elaboración de un sistema de ejercicios para la masificación del Ajedrez en comunidades rurales y para su ejecución se aplicaron métodos científicos del orden teórico, empírico y matemático-estadístico. La funcionalidad se constata en la puesta en práctica en la circunscripción dos de Palmarito (26) del municipio Calixto García de la provincia de Holguín Cuba, donde le lograron vincular al proceso investigativo desarrollado 185 pobladores rurales y en la que se evidenciaron transformaciones positivas en el momento final.