El cáncer de mama: una contribución físico - preventiva en la Dirección Municipal de Deportes en Holguín (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
El cáncer de mama es una enfermedad crónica a nivel mundial. Constituye la principal causa de muerte por cáncer en la mujer; cuya atención es más exitosa cuando la prevención, la detección temprana, el diagnóstico, el tratamiento y los cuidados paliativos se integran. Según la OMS, uno de los instrumentos de la promoción y la acción preventiva del cáncer de mama es la educación para la salud. En Cuba y Holguín, constituye una preocupación de salud por ser la segunda provincia del país en número de casos, atendidos prioritariamente por el Minsap. Atendiendo a estas razones se determinó como problema científico: ¿Cómo contribuir a prevenir el cáncer de mama en la Dirección municipal de Deportes en Holguín?, para lograr el objetivo: diseñar una Estrategia físico - educativa para la prevención del cáncer de mama en el Instituto nacional de deportes y recreación (Inder), sustentada en la práctica de ejercicios físicos. La novedad científica radica en el diseño de una estrategia que permita educar a los trabajadores de este contexto laboral, estableciendo principios básicos para prevenir y diagnosticar tempranamente esta enfermedad, lo  cual requirió de un diagnóstico que arrojó resultados de partida.Palabras clave: cáncer de mama, ejercicios físicos, estrategia físico - educativa.