Los ejercicios físicos en el mar para el tratamiento de la artrosis de manos (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Las manos tienen gran importancia para el desarrollo del hombre, debido a la gran versatilidad de movimientos y a las funciones que realizan en el proceso de desarrollo histórico y social del hombre. Las enfermedades degenerativas limitan en gran medida estos procesos individuales y sociales en la comunidad. Lo más frecuente que se enfrenta en las manos es la pérdida del movimiento activo y pasivo, parálisis, dolor, trastornos sensitivos y pérdidas de las partes de la mano. El presente trabajo de investigación conduce al mejoramiento de la artrosis de manos a través de la actividad física comunitaria. Se aplica ejercicios en el mar para el tratamiento a personas con esta patología, de la comunidad El Ramón del municipio de Antilla. A partir de los resultados obtenidos se determinó realizar ejercicios físicos en el mar, en sustitución de los que realizaban en tierra como alternativa terapéutica en el tratamiento de la artrosis de manos, Las principales conclusiones apuntan hacia la necesidad de utilizar agentes físicos naturales, que estén al alcance de las comunidades y sus moradores, en la rehabilitación de diferentes enfermedades.