Los esquemas tácticos en el fútbol (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las dificultades en la percepción del tiempo en niñas de la categoría pioneril de Gimnasia Rítmica de Matanzas. Se utilizó como método empírico fundamental el test de percepción del tiempo, unido a los del nivel teórico analítico-sintético e inductivo -deductivo. Como resultado fundamental se obtuvo las tendencias de las niñas, lo que constituye una herramienta para el trabajo de las entrenadoras con la formación general de las gimnastas. Se concluyó que la mayor cantidad están en el campo de la bradicronia, donde el 55 % de las gimnastas percibieron el tiempo más lento y pudieran retrasarse en relación con la música interpretada.