Posicionamiento táctico defensivo del equipo Holguín en la 59 Serie Nacional de béisbol (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
El análisis está catalogado de novedoso por su título “Posicionamiento táctico defensivo del equipo Holguín en la 59 Serie Nacional de Béisbol”, abordó una problemática del béisbol cubano actual, puesta en práctica por la dirección del equipo y los atletas durante la etapa clasificatoria, con la participación de los 16 equipos. El trabajo consistió en aplicar el conocimiento científico de la información a través de la sabermetría, ya que mediante esta se pudo prever la ubicación probabilística de contrarrestar una posible conexión, lo cual limitó la efectividad ofensiva del equipo contrario. El proceso de investigación se inició desde el Momento de Ajuste del Rendimiento Deportivo y en el Momento Competitivo, con la aplicación de los métodos científicos teóricos y empíricos, entre los auxiliares y matemáticos, estos se aplicaron con la utilización del software Microsoft Office específicamente con la aplicación Excel, en el diagnóstico se recopilaron los tipos y zonas de conexiones, así como el total de outs que se realizaron mediante la formación que se orientó  para cada bateador que alineó en el juego. El resultado arrojó un (31,9) por ciento de efectividad en correspondencia con las formaciones tácticas defensivas. Además, posibilitó desarrollar el nivel de conocimiento táctico integrador a través de los Momentos de Preparación, permitió caracterizar a todos los atletas regulares de los equipos participantes, existió un predominio en la formación de valores: liderazgo, compañerismo y responsabilidad, tributando en aptitud deportiva participativa y disciplina colectiva.