El desarrollo de la capacidad de orientación en los futbolistas de 12 - 14 años (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
El entrenamiento de las capacidades coordinativas en los jóvenes futbolistas es necesario para que dominen y desarrollen determinados factores que les permitan realizar las acciones con el mayor éxito posible. El fútbol, como todos los deportes acíclicos, presenta una gran variación de movimientos y a su vez desequilibrio y desorientación temporo-espacial. En este sentido el desarrollo de la capacidad de orientación en el fútbol es de gran importancia porque posibilita determinar la posición y los movimientos del cuerpo en el espacio y el tiempo, en relación con el campo de acción definido y/o un objeto en movimiento. En el presente trabajo se sistematizan los fundamentos teóricos y metodológicos  que sustentan el desarrollo de la capacidad de orientación en los futbolistas de 12-14 años, aspecto relevante en el proceso de entrenamiento deportivo del fútbol contemporáneo.