Actividades físico-recreativas para potenciar la motricidad fina en pacientes con ataxia espinocerebelosa tipo 2 (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
La lucha contra enfermedades neurodegenerativas se ha convertido en una necesidad a nivel mundial, con el fin de lograr estilos de vida saludables y una mayor esperanza de vida. En función de ello se realiza una investigación con pacientes del municipio Báguanos, provincia de Holguín que padecen Ataxia espinocerebelosa tipo 2. Para la realización de la investigación se emplearon los métodos teóricos, empíricos y matemático-estadísticos. Dentro del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico, hipotético-deductivo y de los empíricos: observación, entrevista, encuesta, revisión de documentos. Se utilizó la técnica de consenso grupo nominal para conocer los criterios de los especialistas de las áreas de salud y deportes en relación con la pertinencia de la propuesta. Se proponen actividades físico-recreativas que potencian la motricidad fina. De esta manera, se ejerce una influencia positiva en la neurorehabilitación de pacientes con esta patología y un mejoramiento de su calidad de vida.Palabras clave: Ataxia, actividad físico-recreativa, ataxia espinocerebelosa, salud