Creencias populares que limitan la incorporación de niñas a la práctica del levantamiento de pesas (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
La práctica del levantamiento de pesas en la niñez, es uno de los temas de mayor polémica en las discusiones académicas en el contexto de la práctica deportiva, tanto a nivel internacional como en Cuba. El objetivo del presente estudio de revisión es resumir y actualizar el conocimiento científico sobre la pertinencia de los ejercicios con pesas en niñas de 10 y 11 años de edad, en oposición a creencias populares que existen al respecto. La estrategia utilizada consistió en la revisión bibliográfica efectuada entre septiembre de 2017 y septiembre de 2019 en bases de datos on-line (PubMed, Dialnet, Scielo) y los buscadores (Google, Bing, Google Académico, entre otros), se consideraron las publicaciones por su impacto y fecha de publicación. Los resultados muestran la existencia de una vasta bibliografía científica que desmitifica las creencias populares existentes sobre la práctica de ejercicios con pesas en niñas, aseverando su falsedad.