CONSIDERACIONES SOBRE EL LIDERAZGO EN EL DEPORTE (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
ElÂ  artículo socializa una visión diferente en cuanto a la manera en que debe ser asumida la labor de direccion por parte del entrenador deportivo en el contexto actual. Debido al alto nivel competitivo alcanzado por el deporte contemporáneo se plantean exigencias cada vez mayores a los entrenadores, requiriéndose ser más competentes y eficaces en sus funciones. El paradigma de director técnico, reconocido como la figura capaz de mover las riendas del equipo a partir de su autoridad, asentada en la tradición patriarcal, está siendo superada por una vision basada en el liderazgo, la cual responde mejor a la gran velocidad con que se producen los cambios en las concepciones del entrenamiento y las competencias como resultado de la impetuosa irrupción de las nuevas tecnologias de la informacion y las comunicaciones, de los avances cientificos tecnicos, de novedosos conceptos y conocimientos, lo que conlleva al trabajo en equipos multidisciplinarios donde cada cual pueda aportar su talento en torno al liderazgo efectivo de una personalidad influyente.Palabras clave. Liderazgo, deporte, gestion y direccion, entrenadores