PRINCIPIOS EDUCATIVOS DEL ENTRENAMEINTO DEPORTIVO Y LA EDUCACIÃ“N INCLUSIVA (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
En el artículo se hace una reflexión, sobra la articulación dialéctica que se necesita hacer, en el proceso pedagógico del entrenamiento deportivo, sobre la base de principios educativos, principios del entrenamiento deportivo y principios de la educación inclusiva. En la concepción del estudio se analiza queÂ  el estudiante atleta es una personalidad en formación y desarrollo, por lo que es necesario por parte de todo entrenador deportivo, tener presente las características de la personalidad de este, desde el principio del desarrollo del sujeto, articuladoÂ  con los principios del entrenamiento deportivo, que se sustentan en todos los principios educativos, pero esencialmente el de la personalidad, y como estos a su vez, deben plantearse, desde la concepción más actual, équida y desarrolladora de la educación, que es la educación inclusiva, la cual concibe el reconocimiento a la diversidad, el respeto a las particularidades humanas, el derecho a la accesibilidad del conocimiento y la formación, así como la calidad de cualquier proceso educativo que se desarrolle. En la reflexión que se propone se incluyen además unas orientaciones de tipo metodológica, de cómo deben trabajarse dialécticamente estos principios en la formación de los estudiantes atletas.Palabras clave. Principios educativos, entrenamiento deportivo, educación inclusiva