PERFIL MORFOFUNCIONAL Y EVALUACIÃ“N FÃSICA DEL ADULTO MAYOR PRACTICANTE DE EJERCICIOS FÃSICOS (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
La evaluación del adulto mayor requiere de fuentes que proporcionen información específica sobre las fortalezas y debilidades de los mismos, para diseñar ejercicios específicos individualizados o mejorar los programas de actividad física. En el artículo se identifican los antecedentes para la determinación de un perfil morfo-funcional de la evaluación física del adulto mayor practicante de ejercicios físicos desde el punto de vista de diferentes autores. Se hizo una revisión documental, sustentada en la búsqueda y la síntesis de información teórica y metodológica que condujo a la reflexión y análisis en torno al tema de la investigación. Se seleccionaron treinta y dos artículos a través de la búsqueda automatizada en las bases de datos PubMed, Scielo y Google Scholar. Todos los artículos seleccionados son de corte transversal y presentan diferentes métodos para la evaluación de aptitud física, funcional y morfológica en personas mayores y la validez, confiabilidad, objetividad y contextualización demostrada por autores de diferentes regiones. Se destacan los realizados en la región de Brasil, España y Estados Unidos de América. Del estudio se concluyó que las baterías propuestas coinciden en su estructura con pruebas que involucran diversas tareas motrices asociadas con la flexibilidad, la agilidad, el equilibrio estático y dinámico, la coordinación, la resistencia de la fuerza y la capacidad aeróbica; todas ligadas con un componente condicional relacionado con la funcionalidad. Se identificaron normativas para determinar el perfil morfofuncional de los adultos mayores.Palabras clave. Adulto mayor, evaluación morfo- funcional, ejercicios físicos, evaluación física.