LA DIMENSIÃ“N SOCIAL EN LA SELECCIÃ“N INICIAL DE TALENTOS EN EL ATLETISMO ESCOLAR (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
La selección de talentos constituye hoy día en uno de los aspectos de mayor importancia en el ámbito deportivo y una de las causas de que existan numerosas teorías donde se analiza el papel de los que participan como objetos y sujetos de dicha selección. Como proceso sistemático y complejo consta de diferentes etapas, en la que resalta su fase inicial la captación, o selección inicial, la que es objeto de felexión en esta investigación. La dimensión social, se identifica en el estudio a partir de la interacción de los indicadores endógenos, exógenos y antropológicos, durante el perfeccionamiento continuo de la selección inicial de talentos en el atletismo escolar, donde la selección inicial se convierte en una etapa de la selección deportiva, que asume dos atributos esenciales: lo social y lo pedagógico, compartiendo dos fases articuladas, dirigidas a la identificación profunda y la detección.Palabras clave. Selección deportiva, selección inicial, dimensión social, talento deportivo