ACCIONES PARA PROPICIAR LA EQUIDAD DE GÉNERO EN LA ACTUACIÃ“N DE LOS ESTUDIANTES DE CULTURA FÃSICA (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
La igualdad entre hombres y mujeres es piedra angular en la construcción de la nueva sociedad, y su tratamiento es imprescindible en todos los niveles educativos, especialmente en el ámbito universitario. En consecuencia un grupo de docentes de la Universidad de Holguín han diseñado un conjunto de acciones que pretenden generar un espacio de análisis crítico y aprendizaje para propiciar la equidad de género en la práctica profesional de la carrera de Cultura Física. La propuesta ha sido implementada en las asignaturas Psicología, Pedagogía, Sociología y Filosofía y sus resultados se evaluaron en la práctica profesional del estudiante. Se utilizaronÂ  métodos del nivel teórico y de los empíricos, la encuesta a profesionales de la Cultura Física y estudiantes en formación;Â  la observación a diferentes actividades del ámbito de la Cultura Física y el análisis documental a literatura docente, documentos rectores del proceso de formación del profesional y aquellos que regulan los procesos pedagógicos en la práctica profesional. La aplicación de esta propuesta dotó a los estudiantes de herramientas teóricas y metodológicas que le posibiliten una adecuada dirección del proceso pedagógico para potenciar la equidad de género en la Cultura Física, a la vez que desarrolla habilidades investigativas y actitudes profesionales desde una mirada crítica y constructiva, en pos de lograr un estudiante más comprometido con el proceso de transformación de la sociedad.Palabras clave.Â Equidad de género, modo de actuación, estudiantes, Cultura Física