La atención a riesgos gestacionales de la mujer desde la cultura física (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2020)
Los factores de riesgos en la etapa de gestación son numerosos, su incidencia es mayor o menor y pueden concurrir en una misma gestante más de uno de ellos. Estos riesgos generalmente ocasionan peligros de muerte materno infantil, por lo que se ha convertido en una problemática social. El objetivo del presente artículo consiste en elevar los conocimientos de los profesores de Cultura Física y las embarazadas sobre los riesgos gestacionales, la importancia de la prevención para mantener una calidad de vida óptima en estas y la necesidad de desarrollar con ellas una clase facilitadora, integradora y eficaz. Para dar cumplimiento a este objetivo, se aplicaron métodos teóricos y la revisión de documentos, orientados a la definición, argumentación y determinación de las principales características de las embarazadas, el trabajo que se desarrolla con ellas, los programas de Cultura Física que se aplican para su atención y otras fuentes de análisis. Como conclusiones, se plantea que existe una relación proporcional entre los beneficios que ofrece la ejercitación física, con acciones educativas y los cambios que genera el embarazo, ya que estos actúan directamente en el fortalecimiento de un cuerpo que se transforma día a día y que, además, facilitan la adaptación biológica, tanto del medio interno como externo del organismo gravídico, por lo que de esta manera se contribuye asimismo al cumplimiento de la meta 5 de los Objetivos de Desarrollo del Milenio.