Las cualidades volitivas en deportistas de alto rendimiento de las preselecciones nacionales cubanas (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo valorar la presencia de las cualidades volitivas autonomía-independencia, tenacidad-resolución, perseverancia-persistencia y autonomía-autocontrol en deportistas de alto rendimiento de las preselecciones nacionales de Cuba y su manifestación según las características de las agrupaciones deportivas. El estudio se realizó con 171 deportistas (97 hombres y 74 mujeres) a quienes se les aplicó el cuestionario de cualidades volitivas del alto rendimiento en el macrociclo II hacia los XXIII Juegos Centroamericanos y del Caribe (Barranquilla 2018). Se realizó el análisis estadístico de los datos a través del SPSS versión 20.0. Se describieron los valores de tendencia central de las puntuaciones obtenidas por los deportistas en las dimensiones, además de la correlación de Pearson r entre las mismas y se compararon valores de las cinco agrupaciones deportivas (coordinación y arte competitivo, combate, juegos con pelota, tiempo y marca, y resistencia). Los resultados demuestran que las cuatro dimensiones de las cualidades volitivas exhiben una relación directa, solo la tenacidad-resolución muestra un comportamiento diferente; existe presencia media de todas las dimensiones de las cualidades volitivas en el alto rendimiento de los deportistas y unas cualidades volitivas se encuentran más desarrolladas en una agrupación deportiva que en otra. Esta aproximación al estudio de las cualidades volitivas en el alto rendimiento le permite al profesional de la psicología mejorar el proceso de planificación y preparación psicológica de los deportistas en los entrenamientos y competencias y la especificación según las características de la actividad deportiva.