La organización del equipo de fútbol (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Con la intención de analizar las limitaciones organizativas de los equipos de fútbol, categoría de 14-15 años de Santiago de Cuba, se diseñó un sistema de procedimientos decisionales, sustentado en la mediación del modelo de juego entre el aprendizaje de la táctica y el comportamiento táctico colectivo. Mediante un enfoque mixto de tipo explicativo y el uso del cuasi-experimento, la investigación se estructuró en tres etapas: indagación colectiva, sistematización práctica y contextualización competitiva. Para el procesamiento de los datos se utilizaron métodos matemáticos como el análisis de frecuencia, media aritmética, desviación típica y coeficiente de variación; y estadísticos de contraste como H de Kruskal-Wallis, W de Kendall, Prueba de los rangos con signo de Wilcoxon y U de Mann-Whitney. La diferencia de los resultados obtenidos en las dos mediciones confirmó la factibilidad y funcionalidad del sistema de procedimientos decisionales para la organización del equipo de fútbol.