La selección deportiva de los lanzadores de beisbol (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
La selección deportiva constituye un proceso sistemático a través del cual se identifican en el deportista las capacidades, habilidades, disposición psicológica y factores sociales necesarios para la asimilación de las cargas de entrenamiento y donde el concepto de talento deportivo tiene una marcada connotación. Aunque existen los Programas de Preparación del Deportista de beisbol, aún son deficientes las acciones metodológicas que permiten una acertada selección de los lanzadores, lo cual influye en el desempeño competitivo del equipo. El lanzamiento de la pelota requiere esfuerzo, concentración, tenacidad, dominio, y exactitud, por tal motivo el objetivo de este artículo es caracterizar a los lanzadores del equipo sub-18 de la provincia Isla de la Juventud, a partir de fundamentos teóricos y metodológicos existentes sobre el tema. Para su cumplimiento fueron utilizados los métodos teóricos histórico-lógico, analítico-sintético, y los empíricos: análisis y revisión de documentos y aplicación de encuestas. Debido al bajo rendimiento deportivo de los lanzadores que conforman la muestra y a la inexistencia de una metodología que organice el proceso de selección de los lanzadores en la categoría juvenil, se evidencia la necesidad de incorporar al Programa de Preparación del Deportista una metodología a partir de indicadores científicamente avalados en el proceso de selección deportiva.