Análisis estructural del plan táctico de los yudocas (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Se realizó un estudio acerca del proceso de preparación técnico-táctica de los yudocas escolares en la categoría 9-10 años del municipio de Santa Clara, donde se estimuló la habilidad solucionar problemas en correspondencia con el análisis estructural del plan táctico y como respuesta al adversario durante el combate. Todo ello, a partir de fundamentos teóricos y psicológicos, los cuales implicaron el empleo de una nueva herramienta para construir nuevos modos de combatir. Se utilizaron diferentes métodos; del nivel teórico el analítico-sintético, inductivo-deductivo, hipotético-deductivo, y el histórico-lógico; del nivel empírico se destacaron la revisión documental, la observación, la entrevista a entrenadores de yudo; así como el enfoque de sistema en el diseño de mapas conceptuales de orientación técnico-táctica, para el combate con tareas en este deporte.