Comunicación y evaluación del estudiante de Medicina en la Educación Física (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
La ejercitación de la competencia comunicativa de los estudiantes de Medicina constituye una prioridad de los docentes de las Ciencias Médicas, atendiendo a la labor que desarrollan sobre la promoción de temas relativos a los cambios de los estilos de vida de la población, así como, en la obtención de informaciones necesarias para identificar los problemas del enfermo y la aplicación del método clínico. El punto de partida del trabajo está relacionado con las limitaciones que se evidencian en la comunicación entre los componentes personales, durante las clases de Educación Física del segundo año de la carrera de Medicina en la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín. El objetivo de la investigación consiste en la elaboración de tareas docentes caracterizadas por una evaluación formativa para la ejercitación de la competencia comunicativa de los estudiantes de Medicina. El empleo de métodos y técnicas de investigación como: la observación, el pre-experimento, el análisis-síntesis, la inducción-deducción, el histórico-lógico, el enfoque de sistema, las entrevistas, las encuestas y los matemáticos estadísticos, permitieron obtener resultados acerca del  comportamiento de la comunicación antes y durante de la aplicación de las tareas docentes, comprobándose en la segunda etapa, que entre los estudiantes y estos con el profesor, se manifestó con frecuencia la comunicación en la emisión y recepción de informaciones sobre el rendimiento académico de sus compañeros y el propio, aspectos con influencia  favorable en su formación integral.