Estudio sobre autoconfianza y rendimiento psicológico en jugadoras de fútbol sub 16 en Manta, Ecuador (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
La autoconfianza es la seguridad que una persona tiene en sí mismo y en sus decisiones, característica que motiva al individuo a proponerse metas y alcanzarlas, para lo cual deben contemplar sus propias destrezas o habilidades que dominen. En el fútbol, deporte de alto nivel competitivo, se necesita de una preparación física y mental para que el jugador equilibre la resistencia fisiológica y el rendimiento psicológico en la cancha. Nos propusimos analizar los resultados de la autoconfianza en el rendimiento psicológico de las jugadoras de fútbol sub 16 en la ciudad de Manta, y para ellos se aplicaron la metodología de enfoque cuali-cuantitativo desde un diseño de investigación descriptivo-explicativo y, el método de acción participativa. La técnica de Loehr permitió diagnosticar el nivel de autoconfianza, control de energía negativa, control de atención y motivación y control de actitudes. Como resultado se obtuvo que el nivel el status psicológico de las jugadoras afecta a nivel físico en horas de entrenamiento y/o competencias. Se concluye que las jugadoras de fútbol sub 16 del equipo Delfín requieren cuidado especial en el control de atención y control visual, mientras que en los otros parámetros están en proceso de mejorar, donde la participación del entrenador es sustancial para atender dichas necesidades.