Estudio sobre el empleo de la mecanoterapia y la terapia ocupacional en la rehabilitación de pacientes con enfermedad de Parkinson (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
La investigación aborda aspectos relacionados con la atención físico-terapéutica a pacientes con la enfermedad de Parkinson, esta entidad es de naturaleza endógena constitucional, crónica e incurable, ocasionada por lesiones atróficas de las grandes células del globo pálido y de la sustancia negra Peduncular, es un síndrome extrapiramidal y por ende hay afectación del control de los movimientos voluntarios. Debido a que existen limitaciones que afectan el desempeño de los profesionales de la Cultura Física que laboran en diferentes áreas de salud atendiendo a este grupo de pacientes, se trazaron un conjunto de acciones debido a los resultados obtenidos de una prueba diagnóstica, con el propósito de mejorar en estos pacientes la postura, el equilibrio, la marcha, la estabilidad, la coordinación. En la investigación se emplean métodos de orden teórico (analítico-sintético, inductivo-deductivo y del nivel empírico (encuesta, observación). La información fue sometida al correspondiente procesamiento estadístico, lo cual le ofrece el nivel de confiabilidad y validez a estos.