Las carreras de medio fondo, una propuesta para determinar la reserva deportiva cubana (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
Los cambios en el sistema competitivo actual del atletismo con tendencia al incremento de las exigencias competitivas a nivel mundial a edades más tempranas, han provocado la desactualización de las teorías más aceptadas sobre la concepción del sistema de preparación deportiva a largo plazo. Ello constituye una limitación para la implantación de nuevas concepciones metodológicas en dicho proceso, con sus implicaciones en la disminución de la efectividad de la vida deportiva de nuestros atletas y la selección de la reserva deportiva para insertarse en la élite. Se planteó como objetivo aplicar un procedimiento metodológico para la determinación de la reserva deportiva cubana en la disciplina atlética de 800 metros planos ambos sexos. Fueron utilizados como métodos fundamentales el análisis documental de documentos oficiales y las técnicas estadísticas para el procesamiento de la información. La aplicación del procedimiento permitió evidenciar modificaciones en las zonas de edades respecto al criterio de referencia, así como la determinación de la no existencia de casos de reserva deportiva en la disciplina de 800 metros planos en ambos sexos, para su inserción en la élite mundial en los ciclos olímpicos 2020-2024 y 2024-2028.