Fundamentos teóricos-metodológicos para el entrenamiento deportivo en el departamento de Cultura Física y Deportes en la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
La dirección nacional de salud y el INDER están decididos a elevar la profesionalidad de sus recursos humanos, para ello desarrollan un sistema de superación en cada centro de Salud y del Sistema de Enseñanza Deportiva del país. Se realizó un diagnóstico que nos permitió identificar las principales insuficiencias y dificultades que tienen los profesores en los deportes del departamento de Cultura Física de este alto centro docente y sus limitaciones teóricas-metodológica. Se elaboró un manual metodológico que permitió identificar y eliminar las insuficiencias de los docentes del departamento, encaminado a organizar el proceso de preparación de equipos deportivos y al mejoramiento de su desempeño profesional. Se utilizaron métodos, entre ellos la consulta de expertos, permitiendo valorar el alto nivel metodológico del manual y las posibilidades reales de aplicación en la práctica social y deportiva, con sugerencias concretas a los docentes, que aborda la superación técnico-metodológica de los profesores sobre el trabajo y organización del proceso de preparación de equipos deportivos dentro del currículo de actividades docentes del departamento de Cultura Física de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín, en aras de incidir positivamente en el proceso de preparación de los deportistas de este alto centro docente.