Bailes tradicionales dirigidos al incremento de la actividad física en estudiantes universitarios con conductas sedentarias (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
El sedentarismo constituye un reto en el contexto tecnológico actual por lo que es considerado hoy en día uno de los principales factores de riesgo para enfermedades de alta prevalencia. Constituyen las conductas sedentarias expresiones materializadas de este fenómeno que en los jóvenes se han convertido en una problemática universal. La presente investigación se implentó en la Universidad Jesús Montané Oropesa de la Isla de la Juventud, Cuba con el objetivo de valorar el efecto de la implementación de una propuesta de bailes tradicionales dirigidos al incremento de la actividad física en estudiantes universitarios con conductas sedentarias,  para la cual como parte de la se emplearon métodos teóricos y empíricos. Como resultado de este trabajo se identificaron las conductas sedentarias presentes en los estudiantes, a partir de las actividades realizadas en su rutina diaria, antecedentes familiares de enfermedades crónicas no trasmisibles, así como su IMC, además de una propuesta de bailes tradicionales dirigidos al incremento de la actividad física en los mismos.  El desarrollo de la fase experimental con los bailes logró una reducción significativamente del peso corporal así como un aumento importante en el porcentaje de estudiantes que reconocieron la importancia de la actividad física para su salud y se redujo las conductas sedentarias identificadas en el diagnóstico inicial.