Inserción de los estudiantes en la organización y gestión del deporte universitario en Maputo, Mozambique (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo su orientación al movimiento del deporte universitario, a partir de la inserción de los propios estudiantes como principales actores del proceso de organización y gestión de éste. A partir del levantamiento de información fue posible determinar el pobre vínculo de los mismos con estas actividades auspiciadas por la universidad; por tanto, los investigadores se dieron a la tarea de evaluar las principales causas que provocan el insuficiente vínculo de los estudiantes con la organización y gestión del deporte universitario, para ello se asumió como objetivo general el análisis causal de los niveles de afluencia de los estudiantes a estos procesos, a partir de una metodología exploratoria y descriptiva de la población de estudiantes de la carrera de Licenciatura de Ciencias del Deporte, quedando finalmente como muestra cifras representativas por los cuatro años de carrera y los miembros de la comisión organizadora de los juegos. En el proceder investigativo se pudo arribar a las principales causas que originan la problemática, donde se destacan la desinformación, insuficiente juego de roles y asignación de tareas de desarrollo independiente, entre otras causas que laceran el actuar cotidiano de los mismos. Para la concreción práctica de los resultados, se elevó a la instancia de dirección de la carrera, una nueva estructuración y juegos de roles de la comisión organizadora del deporte universitario, con nuevas perspectivas de desarrollo, lo cual incentivó la motivación y cambio de comportamiento de los estudiantes en la sociedad deportiva.