La orientación educativa a las familias sobre las habilidades motrices básicas en los niños (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
Teniendo en cuenta la importancia que tiene el juego en el desarrollo integral de los niños, se realiza la presente investigación sobre la orientación educativa a las familias para el desarrollo de las habilidades motrices básicas en los niños del quinto año de vida del Círculo Infantil Seguidores de Almeida. Fueron utilizados como métodos de investigación los siguientes: análisis-síntesis, inductivo-deductivo, la revisión documental, la observación, la encuesta, la entrevista y la distribución empírica de frecuencias. El estudio realizado demostró las insuficiencias y potencialidades que se presentan durante el proceso educativo en esta etapa, además de la necesidad y la atención especialmente dirigida a potenciar la preparación de la familia bajo la orientación de los ejecutores y demás personas que tienen su influencia sobre estas, para la intervención educativa vinculada al desarrollo de la actividad motriz, lo que repercutirá favorablemente en el crecimiento saludable de los pequeños. Las actividades propuestas están conformadas por secciones para el trabajo con las diferentes habilidades motrices básicas, como caminar, correr, escalar, saltar, lanzar y trepar, con sugerencias de objetivos, medios y reglas. Esta propuesta, en manos de los ejecutores y de las familias participantes, constituye una vía para la preparación de la educación integral de los niños del quinto año de vida.