El desentrenamiento deportivo en el boxeo potenciado con la equino-interacción-profiláctica (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
La preparación del boxeador conlleva cambios y adaptaciones fisiológicas para garantizar las cargas físicas, psíquicas y sociales a las que han sido sometidos sus practicantes. Finalizada dicha etapa aparece el desentrenamiento deportivo, cuya naturaleza es eminentemente pedagógica y consiste en desinstalar los componentes que garantizaron la acumulación de cargas durante su etapa como boxeador activo, hasta alcanzar los niveles de un practicante sistemático normal de la Cultura Física. El objetivo de esta investigación es elaborar una estrategia pedagógica sustentada en un modelo de igual naturaleza para el desentrenamiento potenciado con la equino-interacción profiláctica, a partir del uso del caballo como elemento de cambio. Se utilizaron como métodos empíricos y técnicas la observación de las sesiones de deportivo, el análisis de documentos, la encuesta a exboxeadores, entrenadores, médicos deportivos, funcionarios y expertos seleccionados, así como los talleres de opinión crítica y socialización entre entrenadores de boxeo. Como resultados se obtuvo un modelo pedagógico del que se derivó una estrategia de igual naturaleza. Estos aportes fueron constatados mediante la aplicación parcial de la estrategia en un combinado deportivo en Majibacoa, Las Tunas y se demostró su factibilidad para ser generalizada.