Actividades físicas y autoestima en los adultos mayores. Revisión sistemática (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
El bienestar psicológico de los adultos mayores (AM) ha pasado desapercibido en épocas anteriores. En la actualidad existe una brecha de conocimiento sobre cómo la autoestima de los adultos mayores se incrementa a través de las actividades físicas (AF); por ende, el presente trabajo tiene como objetivo sistematizar los fundamentos teóricos y metodológicos sobre las actividades físicas y la autoestima en los adultos mayores. La metodología que se utilizó fue una revisión sistemática aplicando el protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses), a partir del análisis crítico de fuentes bibliográficas publicadas fundamentalmente durante los años 2018-2023. Se tuvieron artículos en idioma español e inglés de bases de datos como: Dialnet, Scielo, Redalyc, Latindex, ScienceDirect, repositorios institucionales y revistas científicas, empleando los buscadores: Google Académico, World Wide Science y Semantic Scholar. Los resultados del análisis indican que las actividades físicas favorecen el mejoramiento de la autoestima de los adultos mayores, los cuales pueden ayudar a la preparación de los profesionales de la actividad física, encargados de este grupo etario.