Modelo pedagógico para la evaluación del desempeño de los profesores de educación física (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2025)
Los resultados que aparecen en este artículo están relacionados con un modelo pedagógico desde una perspectiva científica para la evaluación del desempeño profesional de los docentes de Educación Física del Municipio de Holguín, con el objetivo de mejorar este proceso. Para darle la solución se utilizaron métodos de investigación científica, entre los cuales se destacan: la modelación como procedimiento gnoseológico que se utiliza para limitar la diversidad en los fenómenos que se conocen y el sistémico estructural funcional determinando, por un lado, la estructura y la jerarquía de cada componente en el objeto y por otro, su dinámica y funcionamiento que permitieron establecer los subsistemas teóricos, metodológicos y prácticos inherentes al modelo, así como la salida en el orden práctico a través de una rúbrica evaluativa para el desempeño de los profesores de Educación Física. Este proceso, constituye un estudio necesario para crear intervenciones adecuadas y objetivas con vistas a perfeccionar el proceso de la evaluación del desempeño de estos docentes. Los resultados son confiables porque son producto de un proceso de investigación sistemático con métodos y técnicas utilizados en el control de indicadores y variables, que generan veracidad de los mismos. Constituyen un documento de orientación para los profesores de Educación Física, así como todo el personal directivo que ofrece criterios evaluativos del docente.