El proyecto de vida en la formación universitaria de Cultura Física (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2025)
El artículo analiza los retos en la formación de profesionales de Cultura Física en Cuba, centrándose en la importancia del proyecto de vida como eje integrador de su desarrollo académico, personal y social. Mediante un estudio mixto en la Universidad de Holguín (con 49 estudiantes de primer y segundo año), se evaluó su satisfacción con la carrera, la relevancia de las actividades formativas, el apoyo familiar y social, así como su esfuerzo personal. Los resultados mostraron que, aunque los estudiantes valoran positivamente el respaldo familiar (media de 4.40 en una escala del 1 al 5), perciben insuficiencias en la articulación entre las actividades académicas y sus metas profesionales (medias entre 2.69 y 3.77). Asimismo, argumentan la necesidad de que la institución desarrolle actividades que eleven su motivación profesional y su identidad. La discusión contrasta estos hallazgos con investigaciones previas, subrayando la urgencia de estrategias interdisciplinarias que, mediante acciones físico-recreativas y socioculturales, fomenten un proyecto de vida armónico. En respuesta, la propuesta final se centra en analizar los retos en la formación de profesionales de Cultura Física en Cuba, centrándose en la importancia del proyecto de vida como eje integrador de su desarrollo académico, personal y social, promoviendo así una formación más integral. Este enfoque no solo mejoraría la retención académica, sino que fortalecería la calidad humana de los futuros egresados, alineándose con valores como la ética, la pertenencia y la excelencia.