Inclusión de educandos con autismo en la clase de Educación Física de la escuela primaria Mariana Grajales (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2025)
La presencia de niños, adolescentes y jóvenes con Trastorno del Espectro del Autismo (TEA) en el ámbito escolar no solo comprende las instituciones de la enseñanza especial. En los últimos años, se aprecia un aumento de casos que asisten de manera total o parcialmente a centros de la enseñanza general.  Aunque que en nuestro país se realizan acciones dirigidas a garantizar la incorporación plena de los niños con autismo en estos centros, aún no se aprovechan todas las potencialidades de la asignatura Educación Física para cumplir dicho propósito. Es por ello que implementar estrategias adecuadas que posibiliten cumplir con este fin requiere del conocimiento pleno de cómo es el comportamiento de los estudiantes con este diagnóstico en dichas clases. Por este motivo, el objetivo del presente estudio está encaminado a conocer cómo se manifiesta la inclusión educativa de dos alumnos con TEA insertados en las clases de Educación Física de la escuela primaria Mariana Grajales del Municipio Cerro. Para ello se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadístico-matemáticos tales como: analítico-sintético, inductivo-deductivo, observación y estadística descriptiva, dentro de ella el cálculo porcentual. Como resultados más relevantes se destacan 4 indicadores observados a partir de los cuales se logra conocer cómo se incluyen los estudiantes en las actividades de la clase, brindando así los elementos necesarios para en un futuro trazar una adecuada estrategia de intervención.