La expresión corporal en la mejora de la comunicación y la interacción social en estudiantes con discapacidad auditiva (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2025)
La expresión corporal constituye uno de los contenidos curriculares sensibles a trabajar con la inclusión y el desarrollo de habilidades y capacidades cognitivas, conductuales, afectivas y motoras en estudiantes con discapacidad auditiva, dentro de los que se encuentran las relaciones sociales y la comunicación. La constatación de estas manifestaciones permitió concebir como objetivo del estudio: valorar la incidencia de una estrategia docente inclusiva en la clase de Educación Física basada en la expresión corporal, para mejorar la comunicación y la interacción social en estudiantes con discapacidad auditiva (DA) de la Unidad Educativa “Manuel Agustín Aguirre” de Cañar, Ecuador. Métodos: investigación con un enfoque cualitativo de tipo estudio de casos en los que participan 3 (tres) niños con DA. Se aplica la observación didáctica y participante, entrevista estructurada y semi estructurada, análisis documental, cuestionario de motivación en la Educación Física y cuestionario de apreciación de cambios. Como resultados, se propone una estrategia docente sustentada en actividades de expresión corporal la que cuenta con etapas, fases y acciones determinadas. Como conclusión se asume que la estrategia docente basada en actividades de expresión corporal condujo a mejoras significativas en la comunicación e interacción social de los estudiantes con discapacidad auditiva.