PROCESO DE AUTOVALORACIÃ“N DE LOS CLAVADISTAS ESCOLARES HOLGUINEROS DE LA CATEGORÃA 12-13 AÃ‘OS (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2008)
La presente experiencia investigativa se realizó en la â€œEIDEâ€ â€œPedro Díaz Coello de Holguín, en el curso 2004-2005. Surge producto a la observancia en el equipo de un clima psicológico desfavorable, los atletas experimentaban problemas en la comunicación y baja capacidad de autorregulación ante las insuficiencias técnicas y competitivas. Estas situaciones los conllevaban a tener reacciones afectivas inadecuadas. La investigación se realizóÂ  con el objetivo de proponer una serie de tareas y acciones psicopedagógicas para potenciar el proceso de autovaloración de los clavadistas holguineros de la categoría 12-13 años. De esta manera lograr un mejor cuidado de la personalidad de los atletas en el proceso. Se realiza un diagnóstico del estado del proceso, aparecen las acciones psicopedagógicas propuestas y unÂ  post-test. Para un mejor análisis de los resultados, se aplicaron diferentes procesamientos estadísticos, tanto en el orden descriptivo como inferencial. En esta investigación, se constata que los atletas que poseían en sus autovaloraciones cualidades de valores espirituales y morales, que poseían un mayor compromiso con sus padres, escuela, provincia,Â  coincidían con los atletas de mejores resultados deportivos, mejor actitud ante el esfuerzo y mejor disposición al entrenamiento. Las valoraciones de los compañeros en comparación con las autovaloraciones, pasaron a relacionarse directamente, desde una relación inversamente proporcional que existía en el diagnóstico.Â Palabras clave. Autovaloración, Reacción afectiva inadecuada, Grupo, Personalidad, Regulación conductual