LA CULTURA FÃSICA TERAPÃ‰UTICA EN EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE VIDA EN LOS PACIENTES CON ATAXIA ESPINOCEREBELOSA TIPO 2 EN EL ÁREA DE SALUD â€œPEDRO DEL TOROâ€, HOLGUÃN - Ávila- González, Elizabeth; Leyva- Rodríguez, Norma; Gordo- Gómez, Yusleidy Marlie (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
Las ataxias espinocerebelosas constituyen un grupo heterogéneo de enfermedadesÂ  neurodegenerativas y hereditariasÂ  con un patrón de herencia autosómico dominante. Todas son progresivas y se manifiestan esencialmente como trastornos en la coordinación de los movimientos. La Ataxia Espinocerebelosa tipo 2 (SCA2) corresponde a la forma molecular que prevaleceÂ  en nuestro país y más específicamenteÂ  en la provincia de Holguín. Por lo que nos dimosÂ  a la tarea de aplicar un programa de ejercicios para retardar el curso progresivo de esta enfermedad, lo que constituye una alternativa factible para el mejoramiento de la calidad de vida de los pacientes con SCA2; a través de la aplicación deÂ  diferentes técnicas y métodos empíricos como elÂ  experimento y métodos estadísticos. Se demostró, a través de los resultados, el mantenimiento físico de los pacientes al quedar ubicados en el mismo estadio en que se encontraban anteriormente. Â  Palabras clave. Rehabilitación, Ataxia