NORMAS PARA LA EVALUACIÃ“N DE LA CAPACIDAD CONDICIONAL RAPIDEZ EN EL JUDO FEMENINO ESCOLAR - Carballosa- Parra, Hugo Elpidio; Carralero- Reyes, Mario (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
El estudio ofrece continuidad a la marcada intensión de perfeccionar el sistema de control y evaluación de la preparación física como dirección del entrenamiento de las judokas escolares. La aplicación consecuente y objetiva de normas y rangos para la evaluación de las capacidades condicionales pasa de la espontaneidad a un tema priorizado de investigación, incluido como parte del proyecto I+D del Centro de Estudios Nacional de los Deportes de Combate, y de la Comisión Nacional de Judo. Para la determinación de escalas y rangos evaluativos se desarrolló una importante búsqueda de literaturas actualizadas en el tema. Se abordan fundamentos teóricos que enriquecen la cultura profesional de los entrenadores y sirven de respaldo y soporte científico a los históricos y significativos resultados del Judo holguinero, seleccionando una muestra de judokas escolares de 15 y 16 años. Independientemente que otros trabajos de interés que anteceden con gran profundidad el estudio,Â  el sistema de control del deportista y en particular la preparación física a que son sometidos, despierta continuamente, el interés científico de muchos profesionales vinculados con el deporte. Entre los resultados más relevantes se brindan nuevas escalas evaluativos para la rapidez, ofreciéndose además alternativas para la elaboración de escalas y rangos personalizados a partir de los valores promedios y la relación con la desviación estandar. Las conclusiones dejan claridad de la significación del estudio, así como su pertinencia y posibilidades de aplicación en la práctica social. Â  Palabras clave. Escalas y rangos evaluativos, judokas escolares, rapidez.