ACCIONES EDUCATIVAS MEDIOAMBIENTALES EN LA CLASE DE EDUCACIÃ“N FÃSICA - Rodríguez- Pérez, Manuel Felipe; Guillén- Prieto, Sandra; Sánchez- Ramírez, Marvelis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
Singular importancia se le otorga hoy día en nuestro país a la escuela, al ser un componente esencial en la formación del individuo. A lo anteriormente expuesto contribuyen, especialmente, los Profesores Generales Integrales de Secundaria Básica, enfrascados en un verdadero cambio educacional. La política educacional de nuestro gobierno apoya, estimula, promueve y dirige todo este proceso, que no está exento de dificultades como es la preparación de dichos docentes para enfrentar el reto que significa la introducción de la dimensión ambiental en todo el proceso de enseñanza aprendizaje. Es necesario, entonces, programar acciones y encaminar esfuerzos para formar profesionales de la educación con una preparación pedagógica y científico técnica que le brinde los elementos indispensables para su formación ambientalista. Esta investigación se realizó con los estudiantes de primer año de la facultad de Profesor General Integral de Secundaria Básica del Instituto Superior Pedagógico de Holguín. El núcleo fundamental del trabajo aporta un conjunto de acciones educativas para desarrollar la Educación Ambiental en las clases de Educación Física, a partir de una valoración de esta temática en el programa de la asignatura y de las potencialidades que ofrecen los contenidos de la misma. Â  Palabras clave. Educación ambiental, Educación física, Acciones educativas, Medioambiente