PROGRAMA DE REHABILITACIÃ“N PARA PACIENTES ASMATICOS ENCAMADOS DE LA TERCERA EDAD - Basulto- Vázquez, Carlos Frank; Leyva- Rodríguez, Norma; Moro- de la Cruz, Lourdes (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
Se elaboró un programa de rehabilitación para orientar a la familia de pacientes asmáticos encamadosÂ Â  de la tercera edadÂ Â  de la policlínica Dr. Manuel Díaz LegráÂ  en el período enero-diciembre de 2008 con el objetivo de mejorar la calidad de vida. Este incluye técnicas de reeducación respiratoria, reentrenamiento al ejercicio, terapia conductual, educacional y clínica. Se tomó una muestraÂ  de 10 pacientes, de unÂ  total de 22 de ocho consultorios seleccionados. Se excluyeron del estudio a los que tienen un padecimiento incompatible con el ejercicio. El tratamiento habitual se mantuvo. Se tomaron como indicadores una escala geriátrica nacional que valora el consumo de medicamento, calidad del sueño y estado emocional. También se midió la frecuencia respiratoria por minuto y el tiempo de espiración después de una inspiración máxima. . El programa se aplicó durante 36 sesiones (tres por semana). Como procesamiento estadístico se utilizó la dócima de signo medianteÂ  el paquete estadístico SPSS. Al comparar las mediciones iniciales con las finales y analizar los resultados se mostró mejoría en los cinco indicadores medidos en el 90% de los pacientes. Â  Palabras clave. Asma, Tercera edad, Rehabilitación, Ancianos, Enfermedades, Encamados, Programa