HISTORIA DE LA INSTITUCIONALIZACIÃ“N DEL TAEKWONDO EN LA PROVINCIA DE HOLGUÃN - Bruceta- Serrano, Octavio Jesús (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2014)
La investigación enfrenta una problemática relacionada con el pobre conocimiento de la historia del Taekwondo por los taekwondoistasÂ  en cuanto a su surgimiento, país de origen, año, cómo se introduce en Cuba, por iniciativa de quién, cómo es que se produce el comienzo de la práctica en Holguín, quiénes lo comienzan a practicar, quién es el profesorÂ  así como elÂ  insuficiente vínculo de los primeros practicantes con el contexto social en que se desarrolló el mismo. Los primeros capítulos tratan sobre la relación teoría-práctica a la luz de los resultados de diagnósticos sucesivos que parten de los fundamentos teóricosÂ  y metodológicos de la ciencia, revelándose la presencia de la Historia que enfrenta la ausencia de la relación epistemológica. El último capitulo fundamenta una información sobre los principales exponentes en este deporte: quiénes son los pioneros de la prácticaÂ  de esta arte marcial devenido deporte olímpico en nuestro país. Cobra significación la historia de la localidad La experiencia investigativa seguida con un grupo de atletas, tuvo como centro el tratamiento al tema, la reconstrucción de la historia delÂ  atleta común en el período comprendido entre el año 1986 y año 1992. EnÂ  relación con el contexto social, en la que se concientizó el carácter multidimensional de los hechos históricos, desde la valoración del papel activo del sujeto en la historia, sintiéndose él mismo como parte de esta. Para ello a través de un análisis crítico y reflexivo, se procesaron los datos obtenidos mediante los métodos y técnicas de investigación empleados.Â Â Â Â  Palabras clave. Taekwondo, Historia,Â  Contexto social, Relación epistemológica, Arte marcial