LA FORMACIÃ“N DE VALORES ÉTICO AMBIENTALES EN LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA CULTURA FÃSICA DE HOLGUÃN - Pérez- Ramírez, Rita María (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
LaÂ  estrategia para la formación de los valores ético - ambientales en el ámbito de la Cultura Física contribuye a solucionar un problema que, hasta donde la revisión bibliográfica ha permitido, no se tiene referencia de que se haya realizado. Le aportará a los egresados de estos centros, que devienen en gestores ambientales, las vías para la formación de estos valores como parte de su preparación profesional,Â  pretende favorecer el perfeccionamiento de la introducción de la dimensión ambiental en elÂ  proceso pedagógico de las Universidades de Cultura Física Cubanas, para lograr la formación ambiental e integral de los estudiantes. La estrategia parteÂ  del diagnóstico que permitió constatar que los estudiantes no saben definir los valores ético ambientales, ni identificarlos. Esta se caracteriza por ser asequible a los docentes para su implementación y evaluación, permite su concreción en la práctica y además seguir la lógica del proceso formativo. La determinaciónÂ  de las dimensiones y de los indicadores, permitió medir el proceso formativo de los valores ético - ambientales. La autora explica los criterios metodológicos y aportes prácticos de la investigación teniendo en cuenta las dos etapas de esta, para lo cual se apoyó en algunos métodos y técnicas: encuestas, entrevistas, análisis y crítica de las fuentes, sistémico estructural.Â  Â  Palabras clave. Valores ético ambientales, Dimensión ambiental, Formación ambiental