ESTRATEGIA RECREATIVA PARA ADOLESCENTES DE 12-14 AÃ‘OS DEL MUNICIPIO HOLGUÃN - Segura- Rodríguez, Idalkis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
La presente investigación científica se desarrolló con adolescentes de 12-14 años de la circunscripción # 83 del consejo popular Alex Urquiola del municipio Holguín,Â  la cual tuvo como objetivo aplicar una Estrategia recreativa para emplear positivamente el tiempo libre de los adolescentes; en la misma se utilizaron métodos del nivel Empíricos, Teóricos y Matemáticos â€“ Estadísticos, tales como: histórico lógico, análisis y síntesis, encuestas, entrevistas, la observación participativa y Tabla de contingencia,Â  que permitieron diagnosticar antecedentes y situación actual de la temática investigada y constatar la pertinencia y factibilidad de la Estrategia recreativa propuesta en la muestra seleccionada; en un período de seis meses. En el cuerpo del trabajo se muestra la Estrategia recreativa propuesta, planificada y encaminada a ocupar positivamente el tiempo libre a través de actividades sanas con los adolescentes seleccionados. Con los resultados obtenidos, la investigación cumplió y dio solución a una de las problemáticas más latentes en los momentos actuales que es el empleo positivo del tiempo libre de los adolescentes de 12-14 años en actividades sanas, además esta experiencia investigativa brinda a los profesores de recreación un conjunto de elementos en el orden didáctico metodológico para elevar y fortalecer los procesos organizacionales de la recreación física comunitaria para poder enfrentar y dar solución con iniciativas creadoras a las limitaciones de recursos materiales. Â  Palabras clave. Recreación sana, Adolescentes, Tiempo libre, Intereses recreativos, Estrategia